Verification: c89a3a7b7a20f9754046802622cd0c62 Астрономы открыли чудовищных размеров объект во Вселенной >
Вс. Ноя 28th, 2021

Астрономы открыли чудовищного размера объект – гигантский квазар, J1007+2115. Его обнаружила группа исследователей при помощи трех телескопов обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Открытый квазар является вторым самым удаленным объектом во Вселенной подобных размеров – он находится на расстоянии, рассчитанном с космологическим красным смещением, превышающим значение 7,5, что составляет 13,02 миллиарда световых лет. Это означает, что квазар возник всего примерно через 700 миллионов лет после Большого взрыва. Также это первый квазар, получивший местное гавайское имя, Pōniuā’ena, что означает “невидимый вращающийся источник творения, окруженный блеском” на местном языке, сообщает сайт Обсерватории Кека.

J1007+2115 обладает массой более миллиарда солнечных и считается самым массивным квазаром в ранней Вселенной. Согласно современным теориям, возникновение такого гигантского объекта на столь ранней стадии развития Вселенной невозможно. Чтобы объяснить этот факт, исследователи предположили, что квазар сначала был “зародышем” черной дыры массой 10 тысяч солнечных уже через 100 миллионов лет после Большого взрыва. Объект содержит черную дыру в два раза большую, чем другой известный квазар ранней Вселенной.Молодая азербайджанка изобрела дешевый метод лечения простатита…

Существование этих массивных черных дыр в такие ранние времена ставит под сомнение современные теории о том, как сверхмассивные черные дыры образовывались и росли в молодой Вселенной.

Квазары – это активные ядра молодых галактик. Особенность их в том, что они были самыми энергичными объектами во Вселенной, приводимыми в действие сверхмассивными черными дырами в их центрах. С момента их открытия астрономы стремились определить, когда они впервые появились в нашей космической истории. Путем систематического поиска этих редких объектов в обзорах неба на обширной площади астрономы обнаружили самый отдаленный квазар (названный J1342 + 0928) в 2018 году, а теперь – второй по величине, Pōniuāʻena (или J1007 + 2115, с красным смещением 7,515).

Свет, видимый из Пуньюаэны, путешествовал в космосе более 13 миллиардов лет с тех пор, как покинул квазар всего через 700 миллионов лет после Большого взрыва. Этот факт означает, что квазар существовал в эпоху реионизации, когда образовывались первые галактики и звезды. Спектроскопические наблюдения из Обсерватории Кека и Обсерватории Джемини показывают, что сверхмассивная черная дыра, питающая квазар J1007+2115, в 1,5 миллиарда раз массивнее нашего Солнца.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *